Дефчонки! Животрепещущий вопрос!
А у вас есть заначки? Ну, скажем, не полтинник забытый где-нибудь в кармане куртки, а настоящая, более-менее большая заначка?
А у вас есть заначки? Ну, скажем, не полтинник забытый где-нибудь в кармане куртки, а настоящая, более-менее большая заначка?
Вопрос: Итак, заначка
1. есть | 18 | (39.13%) | |
2. нет | 19 | (41.3%) | |
3. принципиально нет | 2 | (4.35%) | |
4. была, но потрачена | 7 | (15.22%) | |
Всего: | 46 |
у нас бабки общие. одну заначку потратили на роды. потом собирали-собирали год, и ушло разом на смену моего гардероба и врачей...надо было...деньги как-то не задерживаются
Открыла в этом году и план добросовестно выполнила.
Об этой заначке знают только я и моя банкирша.
Сейчас есть, но обычно сразу трачу, если удаётся что-то отложить. Конечно, с заначкой спокойнее
А вообще у меня другая проблема - я не умею тратить деньги. Ну не представляю я на что их можно потратить. И дело не в зеленом земноводном, которое душит. Фантазии у меня не хватает.
И несмотря нато, что пока не зарабатываю - она есть. Разве мало есть полезных и приятных вещей, которые нужно себе позволить?
Frau Schmerler Ухху, спокойнее это точно. У меня не совсем большая, но выгодно вложена (24% годовых) и мне уже можно начинать молиться, чтобы не было обвала рубля.
А проценты в вашем банке можно узнать какие?
mopushka Ты как-то упоминала про то, что нужно Гоше деньги собирать на всякие разные взятки. Еще не начали? Я вот как подумаю, что для начала взятка на садик есть - и уже не так "штрашно жить".
Марья, на. На машину??? Респекты вашим соседям!
Я думаю вам подошел бы вариант, когда вклад нельзя снять раньше времени, не потеряв проценты, не пробовали? Но это же очень нервенно, жить совсем без заначки?
kolga Я ее даже не прячу - это как? Деньги спокойно лежат себе где-то и даже сами не догадываются, что они и есть заначка? Забавно
Taika Достойный финал для заначек!
Irene-LS Тю, воровать
А у тебя нет какой-нибудь труднодостижимой цели, ради которой и можно заначивать?
ingust А эта, которая долгоиграющая, она в банке лежит?
Фантазии у меня хватит чтобы _придумать_, на что потратить. Но вот потратить - тут уже сложнее, начинаются всякие "за" и "против" и продолжается накопление..
lightning Некомильфо - это точно
А оставить Димаса на бабушку, а самой вернуться на работу - не хочется?
Валюшка Мне тоже кажется, что самое трудное - это начать, дальше наверно уже привычка вырабатывается.
Подарёнка Но это же так легко!
Рыжая!!! Главное, чтобы не был осведомлен о сумме
По мелочам много чего можно приобрести, а вот на что-то крупное отважиться сложнее.
Nokatok В рублях или валюте? И какой процент дают в московских банках?
1). фотик
2). летний отдых
3). ну далее по мелочи, а по суммек - прилично
kolga А, тогда да, самая настоящая женская заначечка
Frau Schmerler У нас за валюту дают 8,9 кажется. Ну да и инфляция поболе будет, чем ваша.
Получается, европейцам выгоднее держать свои денежки в российских банках??
Irene-LS А я вот всем говорю, что у меня будет квартира через 10 лет, на которую я накоплю собственноручно. И идея мне кажется не такой уж и бредовой. Главное, чтобы подольше оставалось такое положение, когда бОльшую часть дохода я могу отложить.
Я когда дипломы однокурсникам печатала, то тоже денежки сразу на баксы меняла, чтобы не тратить
а я тоже мечтаю о доме, только с нашими курортными ценами это очень нелегко.
А за сколько можно приобрести маленький плохонький коттеджик?
махонький домик, метров 100 жилплощади плюс гараж и садик в деревне- от 200 000 евро.
большой - от 500 000 евро.
трёхкомнатная квартира в маленьком селе - от 100 000 евро
в больших городах - умножай на три.
А заморожены они насовсем?
Двести тысяч евро? Мда. Но, как говорят кажется китайцы, путь в тысячу ли начинается с первого шага..
я - китаец.
И я китаец. Только пусть божынька не допустит обвала рубля.
Марья, на. Это не только гемор, но и прибыль, деньги ни за что. Ты сидишь, а денежки капают, разве не кайф?
Таким образом - висит груша нельзя скушать. А банкам надёжная финансовая стена.
Для домика на Канарах пока ещё мало денег зарабатываю. Два года сборов через пару лет можно будет отложить за два месяца. Но через пол года начнём уже. Чтобы не расслабляться =)
Сейчас трат много предстоит. Заначка как раз размером с зарплату =) Но надо будет за роды платить и кучу всякого разного купить по этому (и не только) поводу.
Про проценты - Frau Schmerler говорит про евро, а ты говоришь про доллары наверняка. У долларов инфляция много выше, чем у евро. А защита от банкротства у любого швейцарского банка не выше, чем у Внешторгбанка =)
Ты сидишь, а денежки капают, разве не кайф?
Они капают не сильно и обычно в минус. Потому что инфляция. Но 24 процента это сила - я таких не видел. Инфляцию они покрывают.
Интересно знать какое яблоко сподвигло Вас на такую идею?
А почему разница между долларом и евро не сильно увеличивается, а инфляция у доллара выше? Как-то я не въезжаю
24% это не в банке, а вложено в частный родственный бизнес. То есть риск огромный, но и проценты не маленькие. Доложу до ровной суммы, потом начну складывать в банк. Пока так в планах.
http://www.liga.net/smi/show.html?id=82065
Для мировой экономики уничтожение России ничуть не лучше уничтожения Швейцарии.
А другими способами ни с одним из обсуждаемых банков сделать хоть что-то нельзя. Разве что с каким-нибудь небольшим швейцарским - там и информацию выдадут и всё остальное сделают, если прижмёт кто-нибудь с много большей властью. И не спасёт никакая ассоциация банков.
В Швейцарии (вообще, а не в конкретном банке) лежит много денег людей, способных развязать большую войну - подавляющее большинство притязаний будет решаться на уровне ассоциации, которой для поддержания репутации практически всегда будет достаточно влияния для [невоенного] отпора.
В России оружия для защиты своего основного банка также предостаточно - очевидно, что ни один из двух основных госбанков не закроется и не обанкротится, пока существует Россия.
Курс рубля никакой роли не играет, так как разговор идёт о хранении в евро.
Насчёт того, что прижать могут кого угодно, советую посмотреть на последнюю войну в Ираке - там не было найдено никакого биологического оружия, тем не менее, войну начали. И это с наличием не менее влиятельной [чем у швейцарских банков] ассоциации нефтянников, ОПЕК. Германия обошла стороной Швейцарию во второй мировой, но ведь и США раньше была самая свободолюбивая страна =) Если США понадобится получить доступ к счёту Аль-Каиды (или ещё какого врага демократии), они его получат.
А через полгода - таки на домик на Канарах начнете?
Почти. Предположительно в Краснодаре. В Москве всё хорошо, только холодно очень. Народ здесь [в Москве] ходит в демисезонной одежде, а Каролина хочет ходить в летней =) И купаться в открытых водоёмах 6 месяцев в году, а не 1-2 недели =)
А почему разница между долларом и евро не сильно увеличивается, а инфляция у доллара выше?
С обеих сторон идёт борьба. Европе не хочется такой девальвации доллара, она предпренимает к этому какие-то шаги.
В двух словах. Ни одна валюта мира не обеспечена уже давно золотом или другими ценностями, которые можно пощупать, как это было когда-то давно (до первой мировой). Явно это продемонстрировали в США, при Никсоне - французам сказали, что их самолёт с долларами для обмена на золото в любом случае не долетит до аэродрома США, хоть сами они его повернут, хоть в ПВО США произойдёт сбой и он будет сбит. Чуть позже было принято международное "соглашение", в результате чего доллар стал заменой золоту (в начале второй мировой доллар был аналогом золота) в мировой экономике. Из-за того, что экономика США нестабильна, происходит стремительная девальвация доллара. А из-за того, что экономика США сильно влияет на мировую, это всем не нравится и этому сильно сопротивляются.
Это история =)
Для снижения зависимости от доллара в Европе была заведена новая валюта евро.
Но так как 70 лет мировой валютой мира был доллар, за несколько лет это не исправишь.
Вот и получается, что стабильная евро страдает от нестабильного доллара =) Потому что если не поддерживать один и тот же кросс-курс, они сами пострадают, а если поддерживать, то теряется смысл введения новой валюты, потому что ничего не меняется, кроме названия бумажек.
Получается, что Европа сильно вложилась в усиление евро и ей это усиление было выгодно до какого-то предела, пока усиление не привело к экономическому кризису в Европе. Наверное только Германия более-менее стабильна, остальные страны Европы стоят на ногах, колыхаясь на долларовом ветру. Почему государству невыгодно быстрое усиление валюты я когда-то знал, но забыл =)
Вот. Теперь по теме вопроса.
Почему такая маленькая разница. Потому что Европа оплачивает разницу. Не будет оплачивать, её экономика совсем загнётся. То есть, когда ты покупаешь хлеб за 4 евро, стоящие 5 долларов, два доллара сверху за тебя платит Европа и цена хлеба получается 7 долларов. Явно этого не увидишь, потому что проявляется такая фигня при крупных международных операциях.
Купила ты тонну зерна за 100 долларов, продала её по кросскурсу за 150 долларов, 30 долларов ушло на расходы, как бы заработала 20. Но когда ты идёшь покупать новую тонну зерна, она уже стоит 120 долларов и ты, получается, только потеряла 10 долларов на налогах, ничего не заработав.
70 лет долларового золота немногим лучше стремления к коммунизму в России. С точки зрения истории. А для каждого конкретного гражданина всё по-своему - я прекрасно себя чувствую в России, кто-то себя хорошо чувствует в Греции и есть, кому плохо в России и кому плохо в Греции. Плохо и хорошо это очень субъективно и в течение жизни меняется.
чем моя заначка в 4 тысячи = моей з/пл, лучше тех же 1,5... те же яйца - вид сбоку. мелочь, одним словом. я не могу сильно много откладывать в тихушку. у нас почти прозрачные финансовые отношения.
а вот откладывать всю з/пл ущемляя себя сейчас... не с наших доходов на квартиру собирать (говорю о себе).
хочется жить неплохо и вкусно кушать уже сейчас. да и на ребенка уходит ого-го. и сад и игрушки и цирки/театры. планируется еще и бассейн и фитнес. лишить ее всего этого?
Если начать серьезно собирать - то все можно. Мы на стиралку 5 месяцев копили, а доход был 7500, из которых надо было 1000 отдать хозяину за квартиру и заплатить всю коммуналку. Собрали же. Хотя квартира, конечно, не те масштабы, но все равно. Если есть желание иметь свой собственный дом, то можно хотя бы попытаться. Собирают ведь люди и не имея больших доходов.
А между 1,5 тысячами и 4 - разница не принципиальная, угу
Деньги на первый взнос ($2500) мы собирали до этого два года. С суммарным доходом около $300. Жили в общежитии в комнате 3х3 метра с колхозными душем, туалетом и кухней. Только когда купили квартиру, сделали там ремонт и купили основную технику, поменяли гардероб, который был ещё со времён нашего поступления в универ. В общем, на всё ушло лет 6.
НО тогда не было кредитов и нельзя было жить в квартире, деньги за которую отдашь через 10-20 лет.
Так что вам надо насобирать на первый взнос и покупать в кредит. Сейчас есть много программ для поддержки молодёжи, а если у этой молодёжи есть дети, то ещё лучше. Чуть позже, когда вы насобираете денег, с кредитами будет ещё лучше - уже сейчас можно брать на 25 лет, а попозжа к этому кредиту будут и проценты приемлемые.
Мы уже тоже не станем, как в 20 лет, во всём себе отказывать ради квартиры - одна уже есть на всякий случай, а вторую будем покупать в кредит, чтобы не напрягаться сильно.
Мы тоже ждали, что в нашем городе заработает федеральная программа жилья для молодых семей, но вот не дождались.. "вы" - это ты про кого? _нас_ уже нет, только я одна.
И иногда я ни в чем уже не вижу смысла, даже в отдельной квартире.. пока ее не с кем разделить..
"вы" - это ты про кого?
Ты и Тея.
Память у меня всё ещё не отшибло.
Уж не знаю, хорошо это или не очень =)
И иногда я ни в чем уже не вижу смысла, даже в отдельной квартире..
А его и нет, смысла.
Что-то делать можно ради какой-то выгоды или просто так.
А смысл искать... Нет его нигде. Нет смысла нам покупать квартиру ещё одну - на всякий пожарный есть одна, жить можно и в съёмной. Нет смысла заводить детей, а у нас через пару недель родится девочка, второй ребёнок.
Есть желания. Желание жить отдельно и в нормальных условиях, а не когда ничего не можешь изменить. Желание иметь несмышлёных кричалок, которые потом вырастут в дядь и тёть. А смысла во всём в этом нет.
Любовь самая простая интерполяция жизни - она тоже не имеет смысла и её тоже нельзя добиться.
И с желаниями тоже туго. Надеюсь, что пока.
может когда-нибудь будут такие доходы, что реально будет и жить хорош и еще и на квартиру откладывать...
Обязательно будут, какие наши годы?